以分子檢測技術鑑定企鵝性別

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題以分子檢測技術鑑定企鵝性別
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2015
AuthorsLiao Ming-Huei, 廖明輝, 葉宗明, Wu Hung-Yi 吳弘毅, CHING-DONG CHANG 張清棟, Yi-Lun Tsai 蔡宜倫, Yung(Yeong)-Huey Wu 吳永惠, CHERN REY-SHYONG 林孫權, & 何曉光
會議名稱首屆兩岸三地水族館發展論壇
出版日期Dec 6 2014 12:0
會議地點中國珠海
其他編號0000
中文摘要

幼雛企鵝和一般鳥類依樣很難從外觀上區分雌雄個體,為有效的管理和繁殖,個體性別的鑑定是有必要性。屏東縣國立海洋生物博物館豢養供參觀的企鵝品種和數量頗多,自2008年至2014年送檢80隻企鵝血液檢體進行性別之檢測鑑定,包括阿德利企鵝11隻、頰帶企鵝23隻、紳士企鵝38隻和馬可羅尼企鵝8隻共80隻,本檢測以鳥類性染色體上的染色體DNA解旋?結合蛋白(chromo-heilicase-DNA-binding, CHD)的差異性,在雌鳥的性染色體是ZW,雄鳥為ZZ,應用聚合?連鎖反應來鑑定其性別。其結果鑑定雌性個體48隻,雄性個體32隻,其中阿德利企鵝雄性5隻、雌性6隻;頰代企鵝雄性10隻、雌性13隻;紳士企鵝雄性14隻、雌性24隻;馬可羅尼企鵝雄性3隻、雌性5隻。此結果顯示應用聚合?連鎖反應檢測鳥類性染色體上的染色體DNA解旋?結合蛋白基因可以成功的鑑定其性別,將有助於海洋生物博物館企鵝館訂定繁殖策略參考的依據。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有