犬?疹病毒台灣病毒株之分離與gB基因之選殖及定序

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題犬?疹病毒台灣病毒株之分離與gB基因之選殖及定序
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2010
Authors, 陳穗平, CHING-DONG CHANG 張清棟, Liao Ming-Huei 廖明輝, 趙嘉本, Tsung-Chou Chang 張聰洲, Hung-Jen Liu 劉宏仁, Yung(Yeong)-Huey Wu 吳永惠, Wen-Ling Shih 施玟玲, 張紹光, Wu Hung-Yi 吳弘毅, & Chao-Nan LIN 林昭男
會議名稱中華民國獸醫學會暨臺灣省畜牧獸醫學會99年度聯合年會暨學術論文發表會
出版日期Dec 11 2010 12:0
會議地點國立中興大學獸醫學院
其他編號0000
中文摘要

許多國家都曾經從罹患致死性出血性疾病的初生幼犬分離出犬?疹病毒( canine herpesvirus;CHV ),不同病毒株的各種基因序列也都陸續被發表。本研究從自然感染的病例中成功地分離出犬?疹病毒,並且將台灣分離株病毒封套醣蛋白B ( Glycoprotein B;gB ) 的完整基因序列與曾經發表的序列做一個比較。結果各病毒株間gB基因的核?酸序列顯示高度的相似性,僅有5個單一核酸多型性( single nucleotide polymorphism;SNP ),預測轉譯後的胺基酸也僅有3個置換。此外,我們也嘗試對流浪犬氣管樣本進行病毒分離。結果並無法從60個受測樣本中分離出犬?疹病毒。原位雜交試驗觀察到呈陽性訊號的細胞出現在脾臟的血管腔內,強化了CHV與其他的?疹病毒感染一樣藉由血行傳播病毒的證據。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有