台灣的勞資爭議之探討-以大高雄為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣的勞資爭議之探討-以大高雄為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2012參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會
出版日期Dec 12 2012 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

 我國經濟結構快速轉型,高科技產業蓬勃發展,產業外移增加,勞資關係面臨前所未有之挑戰,近年來,勞資爭議的發生件數有略為減少的趨勢,但參與爭議的勞工總人數卻節節高昇。
  本研究將從台灣勞資爭議為研究立基點,透過中華民國勞動安全暨勞資福利協會提共之96年至100年處理之勞資協調案件資料,研究其中勞資爭議類型、勞資爭爭議要項及其形態,與勞資爭議協調結果之影響及差異,並探討於勞資爭議產生後的勞資雙方互動回應及其主張對勞資爭議的整體影響與關連,透過資料檢析勞方因素、資方因素、勞資爭議型態與類型、勞資雙方互動回應及其主張,了解台灣勞資爭議常見問體產生為何,及勞資雙方互動與雙方因素的關聯性及影響已達本次之研究目的。
  本研究目的為探討台灣勞資爭議下各勞資雙方因素、勞資爭議的類型與型態及勞資爭議過程中的回應及主張對台灣勞資爭議達成協議、未達成協議之影響及其差異。研究資料顯示勞資協調結果多都是達成協議(638件達成率89.1%)、不成立件數為78件(10.9%),在協調達成中以勞資雙方合意達成協議最多,統計爭議項目最多為工資爭議589(82.2%)占了8成以上顯見工資爭議為台灣現今勞資雙方最常見的爭議問題,同時研究資料顯示,勞方申訴型態為團體、或是個人,對協調達成與否是有顯著差異,其中為團體的協調達成率79.5%明顯低於個人協調達成率90.5%,得證勞方申訴型態直接影響協調達成可能,而在爭議事項型態上,爭議事項為權利、調整據研究資料顯示是顯著影響協調達成與否,調整事項協調達成率僅38%明顯低於總協調達成率89.1%,可見在勞資雙方協調上,談到需要調整如薪資調整、福利調整等是不易取得雙方共識的爭議議題。本次研究中可見勞資雙方意識皆抬頭,提出積極有意義的協調爭取。雙方透過勞資爭議協調的過程來改善台灣就業結構下勞資雙方的相互期待與需求,透過團體協約、勞資會議及勞資糾紛調解等,而本次研究提共的統計數字的可用性、及時性與完整性,盼能幫助大眾瞭解勞資爭議制度建立的必要性及改善台灣就業環境之期待。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有