離乳仔豬對飼糧型態喜好性之研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題離乳仔豬對飼糧型態喜好性之研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2014
AuthorsRuey-Chee Weng, 翁瑞奇, 吳惠如, & 陳懿聖
會議名稱中畜會誌43(增刊)
出版日期Dec 7 2014 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗的目的在利用液態飼糧來吸引仔豬在離乳後能持續攝取足量食物以減少離乳緊迫。試驗採用30隻平均體重約15公斤的離乳仔豬,分為三個處理,每處理10隻。處理一:兩只飼槽,提供粒狀乾料、處理二:兩只飼槽分別放置粒狀乾料及液狀水料、處理三:兩只飼槽,全數提供液狀水料。液狀水料為粒狀飼糧加水混合均勻(1:3)後直接餵飼,共進行兩週的飼養實驗。仔豬採任食餵飼,並於飼養實驗的第0、7、14天進行秤重,並記錄剩料量。試驗開始後的第五天加入為期48小時的連續式行為觀察。結果顯示,豬隻餵予濕料時攝食速度快,攝食時間短,即使在下午較熱的時段還是能維持較高的攝食意願。飲水的頻率明顯隨著氣溫改變而改變,傍晚及深夜氣溫降低飲水頻率也跟著降低。餵飼濕料處理組仔豬平均乾物質攝取量及生長成績均較其他兩組佳。因此,濕餵的餵養方式能吸引仔豬離乳後持續攝取較多食物,可減少離乳時食物改變所造成的緊迫。

網址http://anerm.npust.edu.tw
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有