離乳仔豬對飼糧中脂肪含量喜好性行為之研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題離乳仔豬對飼糧中脂肪含量喜好性行為之研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2014
AuthorsRuey-Chee Weng, 翁瑞奇, 吳惠如, & 傅馨漩
會議名稱中畜會誌43(增刊)
出版日期Dec 7 2014 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

母豬常乳中乳脂肪含量約為8%,但是仔豬離乳後食物中的脂肪含量通常只有6%,剛離乳時仔豬對於食物中脂肪的消化利用率似乎還有改善的空間。本試驗的目的在利用喜好性測定法觀察比較離乳仔豬對飼糧中脂肪依賴性是否延續。試驗採用48頭平均體重約12.08公斤之離乳仔豬,逢機分配成4組公母各半,其中2組測試全植物性油脂(基本飼糧添加大豆油),另2組測試混成油脂(基本飼糧添加豬油)。28日齡離乳後16天為適應期,前10日餵飼6%植物性油脂的基本飼糧;後6日飼糧由高濃度脂肪(外加6%大豆油或豬油)、中濃度脂肪(外加3%大豆油或豬油)至低濃度脂肪(基本飼糧)分別餵飼各兩天。仔豬於飢餓12小時後放入試驗欄位中連續觀察攝食行為1小時,並於第2及第3天時重複相同的測試及行為觀察;觀察完畢後將豬隻趕回原有欄舍並供給6%脂肪含量飼糧任食。試驗欄中預先放置6%、9%及12%脂肪含量的飼糧於個別的飼料桶中。觀察期間三種飼糧放置位依序輪替。試驗結果顯示,大豆油6%、9%及12%攝取量的比值分別為44.9%:30%:25.1%。混成油攝取量的比值分別為31.2%:22.3%:46.5%。離乳仔豬還是喜歡高含量動物脂肪混成的飼糧。

網址http://anerm.npust.edu.tw
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有