複合性PCR 於經濟重要性薊馬的分子鑑定

in Domestic Journal (NSC excellent journals), 國內期刊(國科會優良期刊)
標題複合性PCR 於經濟重要性薊馬的分子鑑定
出版類型國內期刊(國科會優良期刊)
出版年度2015
AuthorsNiann Tai Chang, 張念台
期刊台灣昆蟲
開始頁211
頁數14
出版日期2015 / 3
其他編號0000
中文摘要

薊馬是世界上許多農作的重要害蟲,常因其體形微小及形態上的高度相似而難以鑑定,單一步驟複合性PCR 的分子方法遂被應用於薊馬的鑑定。本研究分析14 種農作上重要性薊馬的核醣體第二區間 (ITS2) 序列,種內變異小於3% 遠低於種間14%以上的變異,使得此ITS2 序列非常適合開發專一性引子用以鑑定這些薊馬。這些專一性引子與具內控制組特性的廣效性引子混合,進行 23 種薊馬的複合性PCR 檢測,均顯示出其專一性及穩定性。總結來說,薊馬物種核醣體第二區間的高變異特性,可開發專一性引子用於複合性PCR 檢測,提供了一個可靠、方便、快速的鑑定方法,區辨這些重要薊馬害蟲。

期刊名稱Formosan Entomologist
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有