大學生自殺意念之探討-以全國科技大學社工系為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題大學生自殺意念之探討-以全國科技大學社工系為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2011多元型態社會工作研討會
出版日期Dec 5 2011 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本文主要目的在於了解全國技職院校社會工作系學生自殺意念之現況,並探討人口基本變項、社會支持、憂鬱程度與其自殺意念之間的關係。研究母群體為全國技職院校共五所大專院校之社會工作系學生,採量化研究方法,以立意取樣之直接問卷調查方式,並利用自填試問卷方式進行資料收集,受訪有1304人,有效樣本數為1250人,所得資料再進行分析。研究發現歸納有五項:1.研究對象在過去一個月內有過「我曾想過要自殺」的念頭人數為97人,佔全體總人數的9.7%。2.研究對象在社會支持中,平均得分最高者為朋友支持;其次為特定他人支援;最低者為家人支援。3.研究對象在憂鬱程度測量中,在過去一周內受訪者的憂鬱狀況大多數為中度憂鬱程度的有560人(佔44.8%)。4.研究對象自殺意念與憂鬱程度具有顯著的正相關;社會支持與憂鬱程度及自殺意念並無顯著的關聯。5.研究對象自殺意念結果發現,自殺意念與其就讀學校有顯著差異,台中的朝陽科技大學自殺意念平均分數最高,其次是屏東科技大學,接著依序為大仁科技大學、美和科技大學,最後則是嘉南藥理科技大學。本文針對研究發現進行討論,並且提出對學生、家庭、學校、社工實務、及政策等方面提出建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有