高爾夫擊球與偏移距離對擊球表現之影響

in International Symposium (Abstract oral presentation), 國際研討會(摘要口頭發表)
標題高爾夫擊球與偏移距離對擊球表現之影響
出版類型國際研討會(摘要口頭發表)
出版年度2014
AuthorsKuo Kuei Pin, 郭癸賓, 陳慶杰, & Chin-Wei Chen 陳錦偉
會議名稱第九屆北京科技大學—屏東科技大學學術研討會
出版日期Dec 8 2014 12:0
會議地點北京
其他編號0000
中文摘要

本研究主要目的在探討高爾夫開球木桿擊球表現對擊球與偏移距離的影響。方法:差點20以內之34人為研究對象,分低差點組(16人)、高差點組(18人),以模擬設備GOLF ZON擷取擊球距離、飛行距離、發射角度、球速、偏移方向、桿面觸球角度及偏移距離等,經獨立樣本t-test檢定、皮爾遜積差相關與多元逐步迴歸分析等統計。結果:擊球距離與差點、飛行距離、球速、球齡等具顯著相關。左右偏移距離與差點數、桿面觸球角度、身高等具顯著相關。逐步迴歸分析顯示,球速與差點數為擊球距離的較佳預測模式,解釋力為62.1%。桿面觸球角度與偏移方向為偏移距離的較佳預測模式,解釋力為44.2%。結論:本研究驗證,球齡長、差點低的擊球距離越遠、偏移距離越小;偏移距離會受到桿面觸球角度的影響。球速與差點對擊球距離具有高預測力;桿面觸球角度與偏移方向對偏移距離也具有高預測力。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有