Effect of maturity and storage temperature on the physiology and storable of Indian jujube (Ziziphus mauritiana Lam.)

in International Symposium (poster summary), 國際研討會(摘要海報發表)
標題Effect of maturity and storage temperature on the physiology and storable of Indian jujube (Ziziphus mauritiana Lam.)
出版類型國際研討會(摘要海報發表)
出版年度2015
AuthorsLiang Yu Shen, 梁佑慎, & Huan-Chun Wang 王奐均
會議名稱第三屆桂台農業發展與技術交流研討會
出版日期Nov 28 2015 12:0
會議地點台灣
其他編號0000
中文摘要

  印度棗(Ziziphus mauritiana Lam.)果實產期短,果實採收後保鮮不易,且貯藏和櫥架壽命短,容易造成運銷之損耗與經濟之損失。本研究主要目的在探討‘中葉’ 及‘金桃’品種印度棗果實之不同成熟度(7分、8分及9分熟)及不同溫度(0-25℃)之呼吸速率、乙烯生成量、品質與貯藏壽命變化。不同成熟度品質方面,印度棗果實重量和可溶性固形物隨成熟度增加而增加;印度與可滴定酸含量則隨成熟度增加而降低。印度棗隨成熟度增加而有明顯的呼吸峰與乙烯鋒,在低溫(0-10℃)條件下可抑制呼吸速率與乙烯生成量的增加。貯藏壽命調查方面,‘中葉’ 及‘金桃’品種皆以貯藏在25℃有最低之貯藏壽命,而3-5℃之貯藏壽命最高。故推薦3-5℃為‘中葉’ 及‘金桃’品種印度棗果實之最佳貯藏溫度,能有效維持不同成熟度之果實品質並增加其貯藏壽命,提高果實貯運性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有