離乳作業對仔豬血液生化值的影響

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題離乳作業對仔豬血液生化值的影響
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2015
AuthorsRuey-Chee Weng, 翁瑞奇, & 吳惠如
會議名稱中畜會誌(44)增刊
出版日期Dec 12 2015 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

本試驗的目的在探討離乳前後仔豬血液生化值的改變。從8窩28日齡哺乳仔豬中分別挑選體重較重(>7公斤)及較輕仔豬(<5公斤)各一頭,再將8頭較重及8頭體重較輕的豬分別逢績分配到兩種餵飼處理組,每組4頭。餵飼處理組分為:第一類:玉米大豆型3%油脂+6%大豆油,第二類:玉米大豆型3%油脂+6%豬油。分別於離乳當日、35日齡、42日齡時採集血液樣品分析:血糖(Glu)、血中尿素氮(BUN)、肌酸酐(CRSC)、總蛋白質(TP)、膽固醇(CHol)、三酸甘油脂(Trig)、高密度脂蛋白膽固醇(HDLC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDLC)、天門冬氨酸轉胺?(AST)、丙氨酸轉胺?(ALT)及鹼性磷酸?(ALKP)等11項。試驗結果顯示,離乳後幾乎所有生化值都呈現明顯下降 (Glu P=0.004;TP P=0.058;CHol P<0.0001;HDLC P=0.002;LDLC P=0.0003;AST P=0.0034)。CRSC、ALT及ALKP沒有明顯差異;離乳後體重較輕的豬BUN濃度明顯升高(P=0.033)。離乳前體重較輕的豬三酸甘油脂濃度反而比較高,但是離乳後無論餵飼那種脂質都沒有辦法恢復離乳前的水準(P=0.042)。因此,離乳前後體重較輕的豬可能需要較特殊三酸甘油結構的脂質或是利用脂解?來提高脂質利用率並降低離乳失重的問題。

網址http://anerm.npust.edu.tw
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有