降低蛋白濃度提高電解質平衡值對白肉雞生長成績之影響

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題降低蛋白濃度提高電解質平衡值對白肉雞生長成績之影響
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2015
AuthorsRuey-Chee Weng, 翁瑞奇, 吳惠如, & 蕭郁祺
會議名稱中畜會誌44(增刊)
出版日期Dec 12 2015 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

試驗目的在探討高環境溫度下提高飼糧電解質平衡值(dietary electrolyte balance dEB)時對白肉雞生長成績的影響。試驗採用愛拔益加商業品種白肉雞800羽逢機分配到5個處理組,每個處理組四個重複,每個重複40羽公母混養於1.8m*2.1m的欄中;所有雞隻飼養於同棟水簾式畜舍中,試驗期間環境溫度介於32~28℃。在1至3週餵飼CP21%,4到5週餵飼CP19%,兩階段能量均為3200 Kcal/Kg的飼糧,飼養比較5週的生長成績。試驗處理分別為:處理1:對照組,處理2:飲水中添加電解質,處理3:飼糧中添加外源性蛋白分解酵素,處理4:飼糧中添加電解質,處理5:飼糧中添加外源性蛋白分解酵素及電解質。試驗結果顯示,第五週的體重(P=0.009)及總體增重(P=0.01)均有明顯的增加。但可能因為換料的關係,總攝食量(P=0.71)及總飼料轉換率(P=0.359)都沒有顯著的差異。在高環境溫度下利用蛋白?提高飼糧蛋白質消化率或添加電解質提高dEB值均能提高白肉雞生長成績,同時將這兩種方法並用時具有加乘的結果。

網址http://anerm.npust.edu.tw
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有