全球跨域治理浪潮中的「客家文化重點發展地區」議 題:建構「客家地域發展計畫」之芻議

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題全球跨域治理浪潮中的「客家文化重點發展地區」議 題:建構「客家地域發展計畫」之芻議
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2015
AuthorsCheng, 鄭春發
期刊客家公共事務學刊
開始頁51
頁數25
出版日期2015 / 11
其他編號0000
中文摘要

2010年公告的《客家基本法》已然成為客家族群保障與發展的重要圭臬。面對世界趨同(convergence)的潮流中,客家文化產業能否創造差異,趨異(divergence)已然成為客家發展競爭力來源,地方性變成全球市場競爭的核心,全球化的思考與在地化的行動模式才是發展利基之所在。另一方面,由歐洲共同體、北北基等跨區域整合的形成,到莫拉克風災引發河川治理、地方防救災的跨區議題,讓我們體悟到跨域治理已是全球必然趨勢。然而,在《客家基本法》現行體制下,傳統客家地域的發展卻面臨著客庄應分處不同行政轄區,各自發展而無法形成客庄空間整體發展構想,如六堆地區右堆的美濃區位於高雄市,而高樹鄉卻在屏東縣;同樣地,桃竹苗台3省道沿線的茶產業發展,因不同縣市、鄉鎮市區產業政策指引下,未能具體展現出在地「客家茶」的產業文化。更甚者,被創造出的傳統-「桐花祭」為客庄帶來新的發展契機,這樣無心插柳的客家行銷,卻讓「桐花」與「客家」劃上相同的文化符號。客家文化正走向了一致性(趨同),同時間也抹煞了不少真正的在地客家文化,掩蓋了樸實客庄獨特的美麗。
本文發現《客家基本法》只有母法未訂施行細則,以鄉鎮市區為空間單位的「客家文化重點發展區」未考量到行政區區劃的更動,以及明清時期形成的傳統客庄與今日鄉鎮範圍截然不同,特別是民俗文化、產業發展原本就是跨域發展的活動,受現行行政組織機器(預算經費執行)的思考,今日客家文化產業無法跳脫行政框架,客庄發展一直缺乏實質空間執行計畫與工具。因此,我們需要一個客家發展政策(白皮書),更需要一個客家空間發展計畫的藍圖指引,在國土計畫法規劃體系下,以土地使用管制做為其誘發、獎勵發展,以及文化資產保存的工具。本文建議應依2014年元月行政院修訂之區域計畫法規定,由客家委員會(以下簡稱客委會)得與內政部營建署會商研擬全國「客家特定區域計畫」。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有