從地方文化與聚集概念探討金門貢糖產業變遷脈絡

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題從地方文化與聚集概念探討金門貢糖產業變遷脈絡
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2015
Authors, 黃茱珺, & Cheng 鄭春發
期刊中國地理學會會刊
開始頁17
頁數16
出版日期2015 / 12
其他編號0000
中文摘要

本文探討貢糖在地化的傳統,佐以在地文化發展出新傳統,希翼能堅守貢糖的地方獨特性,共謀觀光商機。並從產業聚集檢視貢糖空間分布與地方文化發展的變遷脈絡,從中透視貢糖產業空間的變遷因素。研究結果顯示金門貢糖產業因為集聚區位改變,市場策略和企業的經營策略上也出現了重大的調整。現階段地方文化不只是一種傳統或是符號,透過商品化的創意,文化扮演者更積極的角色。金門在地文化並未消失,只不過是伴隨產業變革,更新重組,以在地文化包裝,追求文化的高附加價值。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有