內埔老埤村聚落與郭氏客籍家族結構化歷程之研究分析

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題內埔老埤村聚落與郭氏客籍家族結構化歷程之研究分析
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
AuthorsLIN, 林玉美, & Cheng 鄭春發
會議名稱2015族群文化與文化產業發展國際學術研討會
出版日期Jun 6 2015 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

東港溪在牛角灣口沖積平原形成一個隘口,這個空間場域成為排灣族、平埔族、漢民族(客家人、福佬人)物資交移的場域,形成了多元文化衝突、交流、融合的舞台,國府時期,外省族群特別是榮民的移入,在不同的歷史背景、社會網絡的差異與不同族群關係交織下,就在本地域上演了一幕幕多元族群融合的故事。清末原居住六堆東勢客庄的郭氏宗族的一支,因租地農耕開墾及經營生意遷至古令埔(今老埤村)平埔族聚落,於日治時期擔任保正並開辦「蕃產物交換所」,並於老埤村在地扮演舉足輕重的角色,不論是籌資興設廟宇,開設國民學校等。本文描述郭氏家族遷移平埔聚落歷經約兩世紀,這段時間很漫長,所以,藉助英國社會學者紀登斯(1984)所提出之空間結構化歷程作理論依據,更以結構二重性之語意模式闡釋證實,本文論述郭氏先祖從日治時期到光復後對於聚落之作為及貢獻。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有