傳統客庄大學生性向測驗性格差異之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題傳統客庄大學生性向測驗性格差異之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
Authors, 黃國瑜, Cheng 鄭春發, 鍾韶榮, & Shi-Jer Lou 羅希哲
會議名稱「客家傳統技藝、儀式研究暨保存計畫學術研討會」
出版日期Jun 10 2015 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

繼客家學研究先驅羅香林對客家性格做出注解後,無論中外及爾後眾多的學者也相繼提出他們不同的補述。客家人以晴耕雨讀傳家,在重視儒家思想的家訓下,成就了客家子弟勤儉持家的性格;然而在時空背景的變革下,客家子弟是否仍秉持這些優良傳統精神?
客家基本法規定,客家人口達三分之一以上之鄉(鎮、市、區),應列為客家文化重點發展區。本研究認為以此範疇界定似乎未考量到行政區區劃隨著時間的易動,已有所不同。如南部客家地區(六堆)而言,後堆的內埔鄉全鄉共23個村,只有14個村是客家村,其餘9個村非客家村。故,本研究以日治時期國勢調查成果戶口調查中以町、大字(類今日村、里)為範疇界定為客家傳統區域。
本研究以屏東科技大學學生接受CPAS測驗之數據為研究統計資料,並以SPSS17統計軟體進行獨立樣本t檢定和單因子變異數分析,以探究客家傳統地區各項自變數之數據差異情形。研究結果顯示:南北傳統客庄大專生性格向標沒有顯著差異;傳統客庄女男大專生有四個向標達到顯著差異(指導性、共感性、革新性和柔軟性);傳統客庄與非客庄大專生性格向標沒有顯著差異;傳統客庄依都市計畫法區分都市、市郊和鄉鎮之大學生性格向標沒有顯著差異。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有