由西勢聚落變遷談客庄發展的新文化意涵--以中堆西勢庄為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題由西勢聚落變遷談客庄發展的新文化意涵--以中堆西勢庄為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
Authors, 曾國峰, & Cheng 鄭春發
會議名稱「客家傳統技藝、儀式研究暨保存計畫學術研討會」
出版日期Jun 10 2015 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

六堆客家先民來台乃於公元1682年清朝施琅將軍平台後,且居民大多數來自廣東嘉應州(現今梅縣、蕉嶺、五華、平遠及興寧等地)。至康熙末年高屏溪流域已經擁有13大庄、64小庄的客家聚落(邱彥貴、吳中杰,2001)。特別是屏東縣沿山公路位於隘寮溪、東港溪、林邊溪由大武山脈進入屏東沖積平原,這個空間場域成為原排灣族、平埔族、漢民族(客家人、福佬人)物資交移的場域,形成了多元文化衝突、交流、融合的舞台,國府時期,外省族群特別是榮民(大陳義胞、榮民之家)的移入,在不同的歷史背景、社會網絡的差異與不同族群關係交織下,就在本地域上演了一幕幕多元族群融合的故事。
經過了300多年的歷史變遷與朝代的更迭,六堆客家聚落是否依然如初,本文透過對六堆的中堆西勢庄來做探訪研究,以了應用地理資訊系統歷史地圖的套疊,展現客家先民篳路藍縷以啟山林之歷程與,透過地方耆老深度訪談方式探討中堆西勢庄未來發展。本文發現在西勢庄主要姓氏有李姓、張姓、曾姓、陳姓、黃姓、林姓、劉姓為統計資料中占多數的姓氏。而在文化資產保存方面,中堆竹田鄉共有九座敬字亭,西勢庄敬字亭就佔有三座,是中堆竹田鄉裡設立敬字亭最多的地方。主要的宗教信仰廟宇有覺善堂、過溝太子宮、車頭伯公以及六堆忠義祠。在強調全球在地化的今日,西勢庄是一個具有適合旅遊、養老環境的地方,西勢庄內許多三合院都閒置,其主要原因是沒有工作機會,導致人口外移,期望能透過政府公部門協助,增加就業機會。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有