品牌知名度、品牌形象及顧客滿意度影響品牌轉換之探討-以花蓮無毒農業為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題品牌知名度、品牌形象及顧客滿意度影響品牌轉換之探討-以花蓮無毒農業為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
Authors, 張櫻文, Cheng Chiu-Kuei 鄭秋桂, 葉子瑔, & Chung-Yuan Tsay 蔡青園
會議名稱2011年農業經濟學術研討會
出版日期Dec 10 2011 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

因有機認證在國家規範裡,不管任何土地型態都必須經過至少二至三年的轉型期。於是花蓮縣政府在2003年決定走自己的路,自創「花蓮無毒農業」品牌,不僅有政府的輔導管理、檢驗認證,並協助建立行銷通路(資料來源:花蓮縣政府)。
本研究主要探討購買花蓮無毒農業品牌產品消費者對品牌知名度、品牌形象、顧客滿意度及品牌轉換之間的影響,並以花蓮地區曾購買過花蓮無毒農業品牌產品的消費者為研究對象,以便利抽樣方式進行資料的收集,有效問卷448份,經SPSS統計軟體進行 t 檢定、單因子變異數分析、路徑分析,實證結果發現如下:
1. 消費者對花蓮無毒農產品之品牌知名度、品牌形象、顧客滿意度及品牌轉換有顯著差異,其中以年齡、教育程度、居家結構、家庭月收入為導致差異的主要因素。
2. 品牌知名度對品牌形象、品牌知名度對顧客滿意度、品牌形象對顧客滿意度皆具有正向的顯著影響。品牌知名度對品牌轉換、品牌形象對品牌轉換、顧客滿意度對品牌轉換皆具有負向的顯著影響。
3. 花蓮無毒農業品牌產品消費者產生的顧客滿意度是來自於品牌知名度及品牌形象,為了要提升顧客滿意度,避免品牌轉換,應致力於品牌知名度及品牌形象之建立及維持。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有