地理資訊系統應用於內埔伯公與聚落變遷之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題地理資訊系統應用於內埔伯公與聚落變遷之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
Authors, 李萍, & Cheng 鄭春發
會議名稱「客家傳統技藝、儀式研究暨保存計畫學術研討會」
出版日期Jun 10 2015 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

本文主要探究聚落環境與內埔伯公、內埔伯公與聚落變遷等研究;觀察不同時期行政區域劃分的客庄與伯公廟分布的關係,後以視覺化的數位化地圖呈現其空間分布,探討人、聚落及伯公廟的分布與生活空間樣貌。本文發現,內埔14村內共177座伯公,依其功能類別分為六類:拓殖開發、農事水源、庄界領域、交通要道、除煞鎮邪及其他。其中,以農事水源功能的伯公居多,這印證在內埔地區於日治時期之前就是農業發展的社會經濟型態。大部份伯公的型制都隨廟字的改建而更換為神像式的伯公,念舊的住民們仍會將原來的石頭或是石碑放置在神像後方,或是崁入化胎上,形成在內埔客庄的一大特色。內埔地區伯公廟的設置從各個面向的圖層中,呈現出各聚落發展的步調是緩慢且向外擴展的,在內埔地區伯公的設置與農事水源離不開關係,即便是除煞鎮邪亦是跟水有關,祈求水源豐沛農作物收成好,藉由對伯公信仰的力量,祈求風調雨順。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有