小地主大佃農續約輔導期限分析檢討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題小地主大佃農續約輔導期限分析檢討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
AuthorsCheng Chiu-Kuei, 鄭秋桂
會議名稱2015年臺灣農村經濟學會年會暨國際學術研討會
出版日期Dec 5 2015 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

為提升農地利用與提高糧食安全,政府於2013年開始推動「農田耕作制度調整計畫」,鼓勵大佃農經營進口替代、外銷潛力作物及地區特產,調整「小地主大佃農」政策規劃,給予大佃農舊約及續約期間合計6年之緩衝輔導措施。
經本研究調查資料統計,大佃農投資農機具成本,平均至少需 2.4年才能資本回收。若大佃農投資曳引機、插秧機、收穫機等農機之中型規格各一套,需 5.7年才能資本回收。但若佃農購買的農機為大型規格,或有其他農機之投資,資本回收將超過6年。由於許多大佃農對政策的調整期只剩3年,大佃農反映已投資之機械設備資本無法於緩衝期內回收。
小地主大佃農之政策若轉變過大,大佃農將對政府失去信賴,於是不願再續約,連帶也會影響小地主的生存。小地主大佃農轉作的配套措施也應加強,如:續約期限延長及轉作雜糧作物之配套措施,讓農民有時間及能力提早因應。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有