軍機飛行員下背痛的肌肉適能運動處方

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題軍機飛行員下背痛的肌肉適能運動處方
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2015
AuthorsWu, 吳柏翰
期刊中華體育季刊
開始頁43
頁數7
出版日期2015 / 3
其他編號0000
中文摘要

根據調查臺灣飛行員罹患下背痛比例高,下背痛會影響睡眠品質與工作情緒,並排斥體能訓練,這些都會影響駕駛飛機的安全性,然而軍機的高震動、高G環境、不良坐姿與操作姿勢、下背缺乏支撐物、駕機時間過長、不合適的座艙座椅角度,都會提升罹患下背痛的風險。下背痛患者從事運動主要以降低疼痛、減輕椎間盤壓力、提高腰椎與軀幹支撐力為目的。並且以提升上半身、軀幹、體側肌群、下背與大腿後側肌群的肌肉適能、核心肌群穩定為目標。透過文獻探討舒緩下背痛肌肉適能運動處方,目前訓練模式已向心、離心、靜態等長與複合式等傳統阻力訓練,及皮拉提斯、多功能懸吊系統訓練為主,可安排在每週的訓練中執行。對於任務繁忙者,可採每週僅1次在脊椎伸展機上做等張收縮的坐姿體前屈與背後弓的腰椎伸展動作運動處方;下背痛嚴重者,可採負荷量較輕、訓練頻率較高的仰臥的起坐、單橋、雙橋動作,俯臥的背後弓等4項傳統主動運動治療的靜態等長阻力訓練處方;而訓練動作高達24項的皮拉提斯與9項動作的多功能懸吊系統,則必須有教練指導。建議將已具訓練成效的肌肉適能運動處方,提供給具有下背痛困擾的軍機飛行員使用,並實證在軍機飛行員的實用性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有