in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題以表面增效拉曼散射光譜指紋技術開發香蕉黃葉病菌之光譜檢測技術
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2016
AuthorsYi-Jia Lin, 林依佳, 黃湘珊, 楊峻毓, & Ying-Hong Lin 林盈宏
會議名稱中國民國植物病理學會104年度年會暨 "植物病理在生物經濟的角色與展望" 研討會
出版日期Apr 30 2016 12:0
會議地點台中市

Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc)會造成香蕉發生香蕉黃葉病,使香蕉產生系統性萎凋之病徵,是目前香蕉栽培時的限制因子之一。此病原菌為土傳性病原,且能夠以厚膜孢子殘存於土壤中超過十年,開發一個快速且準確的技術來檢測此病原菌,被認為是避免此病害大發生及傳播的可行策略之一。拉曼散射光譜分析法(Raman spectrum),此技術主要依據拉曼散射(Raman scattering)原理,藉由不同樣品間之拉曼特異性圖譜(specific patterns)來區分出不同樣品,可做為一個光學檢測診斷工具,此分析法目前已被初步應用於生物醫藥、環境及工業等領域中之檢測工作。本研究擬利用拉曼光譜指紋技術開發一個快速檢測香蕉黃葉病(菌)之光學檢測平台,為增強拉曼散射訊號,本研究將表面增效拉曼散射技術法(Surface Enhanced Raman Scattering,SERS)導入本研究工作中,期望開發出此「表面增效拉曼散射光譜指紋技術平台」,藉此盡早檢測出患病香蕉,以降低此病害之傳播所造成香蕉產業上的危害。由目前的結果顯示,特定之拉曼圖譜對Foc的分生孢子(conidia)、菌絲(hyphae)與帶菌香蕉檢體具特異性,此顯示本表面增效拉曼散射光譜指紋技術對香蕉黃葉病(菌)具檢測可行性,未來將利用此表面增效拉曼散射光譜指紋技術檢測平台,進一步開發出田間帶菌土壤之快篩系統,建立一套香蕉黃葉病(菌)之田間現地檢測平台,以避免病原之傳播而造成香蕉產業上的危害。