以和聲搜尋演算法求解具馬可夫鍊之動態多樓層設施布置問題

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題以和聲搜尋演算法求解具馬可夫鍊之動態多樓層設施布置問題
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2016
AuthorsHuang, 黃祥熙, 蘇柏瑋, & 許哲旻
會議名稱2015工業工程學會年會暨學術研討會
出版日期Dec 12 2015 12:0
會議地點勤益科技大學
其他編號0000
中文摘要

由於目前全球激烈競爭與經濟波動不穩定之情況下,使企業並且難以去應對不穩定之需求變化而造成生產不確定性,如何有效將資源妥善配置減少生產與佈置重置成本,乃成為設施佈置重要課題之一。在過去學者探討之動態多為因需求之改變而產生的動態,而本研究所探討之動態為狀態與狀態間改變而產生的動態,又因台灣地狹人稠為提高廠房空間使用率,故本研究結合馬可夫鏈(Markov Chain)與和聲搜尋演算法(Harmonic Search Algorithm, HSA)來探討多樓層設施佈置之問題,其中馬可夫鏈推算出每時期生產情況狀態改變的機率並推估出一段生產情境,和聲搜尋演算法則對此生產情境進行佈置之求解。本研究最後透過實驗分析探討得知在馬可夫鏈之動態生產情境下,設施佈置若進行動態規劃其佈置成本、變動成本以及佈置績效皆優於靜態規劃。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有