台灣重要闊葉樹種航照判釋索引之建立與應用

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題台灣重要闊葉樹種航照判釋索引之建立與應用
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2016
AuthorsChen, 陳建璋, SHANG-CHUAN HUANG 黃上權, 陳羽康, 鄧國禎, & Chaur-Tzuhn Chen 陳朝圳
期刊中華林學季刊
開始頁399
頁數27
出版日期2014 / 6
其他編號0000
中文摘要

數位航測因其資料取得快速及涵蓋面積廣,從照片影像所獲得的判釋資訊,是森林經營之空間資料取得不可或缺的一環。目前林務局農林航空測量所拍攝之航空像片,其空間解析力為0.25 m,頂視航照影像,可觀測林木冠幅大小、形狀、色澤及紋理等形態,足以利用不同樹冠特徵來區分樹種。本研究以臺灣重要闊葉樹為對象,利用DMC或ADS數位航測影像建立立體像對,以立體像對觀察並描述單株林木的樹冠輪廓、樹冠表面、冠層結構及顏色等形態,由航照影像上辨識各樹種之間的樹冠特徵差異,建立臺灣重要闊葉樹照判釋索引。本研究所建立之航照判釋特徵表及判釋檢索表,可協助判釋人員的訓練,提升判釋速度及提升航照判釋之正確性。

期刊名稱Quarterly Journal of Chinese Forestry)
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有