基於週期循環之梅花心易信息預測方法之探討 : 以臺灣水稻栽作例

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題基於週期循環之梅花心易信息預測方法之探討 : 以臺灣水稻栽作例
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2013
AuthorsYun-Yang Chao, 趙雲洋
期刊世界易經大會論文集. 2013年 : 第十六回世界易經大會
開始頁573
頁數31
出版日期2013 / 8
其他編號0000
中文摘要

中華民族以農立國,先民透過觀察與紀錄天文與地象,歸納出符合春耕、夏耘、秋收、冬藏依四季循環的農事運作法則。先民的傳統信息預測方法,係以人為本,並依其主觀經驗作為其分析論斷之依據。在諸多占卦的方法中,據傳《梅花易數》為北宋易學大師邵先賢康節先生結合八卦五行,按年、月、日、時起卦,以「體用生剋」為占卦原則,所發展的一種占卜模式。康節先生主張「無事不占,念動即占」,故於現象或事件產生當下,占卜者起心動念即可占卦。若從時間角度觀之,僅為單一偶發事件,則屬於隨機性。產生之連續事件具有前後相關因果性,該系列事件則具備週期循環的特性。
漢代治易學者常以卦氣解說周易。《四庫全書》提要以為《易緯稽覽圖》「蓋即孟喜京房之學所自出,漢世大儒言易者,悉本於此。」孟氏卦氣圖中有辟卦十二,稱為「十二消息卦」。孟喜以「易經六十四卦」中由乾卦到坤卦十二畫的陰陽消長,代表一年的十二個月份裡節氣的變化,亦即以「卦」來表達「盈虛消息」的時序演變,並藉以解釋時間對事件因果變化的影響。
本研究將以週期循環特性的「十二辟卦」理論為基礎,以《梅花易數》之「體用生剋法」為驗證方法,並就台灣水稻栽作週期為研究案例,探討具有周期循環之事件之因果性與時間性,提出符合「據時以事」的系統化解析模式,深入解析以易經預測結果之詮釋能力,藉以提高預測之準確度。

網址http://ppt.cc/sy5Fr
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有