《客家文化產業發展政策與族群認同》

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題《客家文化產業發展政策與族群認同》
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
AuthorsLUO, 羅慎平
會議名稱2016文化創意產業永續與前瞻學術研討會
出版日期Oct 21 2016 12:0
會議地點屏東市:國立屏東大學
其他編號0000
中文摘要

在討論客家人和客家社會所面臨的重大問題時,學者們主要是對客語大量流失及文化即將滅絕的困境的深切憂慮。在現代社會中,客庄居民向都市流動尋求較佳的發展機會時,為了適應都市與企業中的族群文化 (主要是閩南福佬文化),客家人遂有大量被同化或是隱藏自己客家族群身分的現象。文化產業之產值範圍大於一般產業,除核心之文化創意產業外,其經濟效益尚可擴及至支持產業、周邊產業、衍生產業等。一般人大致也認為,推動客家文化產業的發展,除了有活化客庄經濟、帶動客家年輕人返鄉的效益之外,對於保存客家歷史、復振客家語言、建立客家認同、與再現客家文化也會有一定的效果。政府如能做到觀念的推動、資源的提供、基礎環境的建設與人才的培育,相信民間會走的更快,推動「客家文化創意產業」確實有待產、官、學、研各界的共同努力。
但是客家文化產業的推動與發展,真能促進客家人的族群認同嗎?尤其是對客家後生而言,他們如何看待客家文化產業?抑或是猶如一個「他者」,不會或是很少產生「我群」的族群認同?這是本文想要了解的問題。在學者專家及實務工作者的理論暨實證研究結果的基礎上,本文將首先探討客家委員會自成立以來的客家文化產業發展政策及其成效;其次探討當前台灣客家後生的族群認同現象;最後提出作者個人的心得與建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有