客家義民信仰的起源、發展與現代意義

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題客家義民信仰的起源、發展與現代意義
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
AuthorsLUO, 羅慎平
會議名稱國立屏東科技大學 105 學年度通識教育學術研討會
出版日期Nov 19 2016 12:0
會議地點屏東縣內埔鄉國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

每年農曆七月二十日,在新竹新埔與桃園平鎮義民廟舉辦的中元祭典,不僅是北臺灣客家的盛事,更是臺灣最重要的宗教活動之一。兩處義民廟所轄的輪值範圍,幾乎就是現今桃竹三縣市(桃園市、新竹縣、新竹市)通行客家話的區域,臺灣罕見有此動員之廣的信仰。義民信仰,定義了北臺灣客家。時至今日,義民爺才是北臺灣客家的原籍神明或祖籍神明。
除了族群因素之外,從宗教研究的角度來看,在一般客家民眾心目中,義民爺究竟是怎樣的神格?一般菁英份子和普通民眾之間,對於義民爺的神格是否存在著差異性?這些都是亟待釐清的問題。本文的目的,在於了解對客家族群而言,「義民」與「義民信仰」的真實面貌如何?一般客家民眾如何看待義民信仰?義民信仰要如何延續影響,成為生活中的實踐與態度?如何重新張起義幟,在現代社會中勇於挺身而出,維護族群命脈,決定未來命運?

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有