《技專校院素質通識教育的探討-公民教育的理論與實踐》

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題《技專校院素質通識教育的探討-公民教育的理論與實踐》
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
AuthorsLUO, 羅慎平
會議名稱首屆海峽兩岸職業院校人文素養教育學術峰會
出版日期Dec 2 2016 12:0
會議地點廣東省惠州城市職業學院
其他編號0000
中文摘要

近二、三十年來,隨著世界各地民主化與多元文化主義的興起,引發各界思考在一個民主多元的社會中,應培養具備何種資質的公民,才能發揮公民意識,帶動國家社會的發展,以建構一個自由民主的社會。台灣自1987年以來的政治改革的結果,一個自由化、民主化的社會逐漸出現。但是各種跡象顯示,台灣人民仍然缺乏做為一個民主社會成員所具備的公民意識、公民知識和公民德行,這對於維繫、鞏固和提升自由民主制度是是相當不利的。
台灣雖然從小學就開始有公民教育,但是衡諸實際,傳統的公民教育只側重公民知識的傳授,較少顧及公民德行的養成。因此,本文企圖在自由民主與文化多元的社會脈絡中,對在大學通識教育中實施公民教育的意義與作法,及公民知識的傳授與公民德行的養成二方面,提出個人的看法和建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有