從國父的民權主義談兒童青少年人權教育的理念與實施

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題從國父的民權主義談兒童青少年人權教育的理念與實施
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
AuthorsLUO, 羅慎平
會議名稱「民權主義與法律傳播」學術研討會
出版日期Nov 17 2016 12:0
會議地點新竹縣新豐鄉明新科技大學
其他編號0000
中文摘要

兒童青少年由於在身、心、靈各方面的發展未臻成熟,在在都需要成年人的保護和教養,他們又是人類社會未來的希望。誠如1924年日內瓦兒童權利宣言(Geneva Declaration on the Rights of the Child,1924)所說,人類應該給予兒童一個最好的未來。可是我們對兒童青少年人權的理解和教育是有欠缺的。在大專校院的法律系所,甚至有關兒童的專業系所中,缺乏對兒童人權教育完整而周詳的訓練與教導,以致對兒童青少年人權的保障與提升大為不足。2010年年底台灣發生了規模盛大,轟動朝野的「白玫瑰運動」,就是一個輕忽兒童青少年人權的警訊。
今年 (2016年)是中華民國國父孫中山先生150周年誕辰紀念。由於時代的變遷與整個中國形勢的改變,中國不幸分裂。自1949年起,在台灣的中華民國度過風雨飄搖但也蓬勃發展的幾十年,惟現代台灣人大多早已不知孫中山其人及其思想,或是之為外國人之過時思想,實乃歷史的諷刺與人民的無知。本文是從中山先生的民權主義談青少年人權教育的理念與實施為討論的重點。首先討論人權教育的意義、兒童青少年人權的意涵;其次介紹國際與國內重要的有關兒童青少年權利的法律;最後以個人過去開設「人權的理論與實踐」通識教育課程的經驗,對兒童青少年人權教育的實施提出建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有