探討荔枝台農6號穩定開花技術與鉀肥對品質提升之研究

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題探討荔枝台農6號穩定開花技術與鉀肥對品質提升之研究
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2017
AuthorsHsin-Hsiu Fang, 方信秀, Shu-Hui Yang 楊淑惠, 陳薪喨, 姜志祥, & Liang Yu Shen 梁佑慎
會議名稱台灣園藝學會105年度(2016年)年會
出版日期Feb 16 2017 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

荔枝台農6號”豔荔” 為台灣最早熟的品種,因誘導花芽分化之低溫需求較少,可較早開花。近年受氣候變遷影響,冬季高溫多雨促進營養生長使荔枝不易停梢,進而影響正常開花。為了增加及穩定開花率,本試驗使用5 ppm 2,4-D噴施與環刻停梢處理,開花率分別為44.35%與76.99%,以環刻處理之穩定性較佳。另於幼果期分別施用2公斤硫酸鉀 ( 0-0-50 ) 與氯化鉀 ( 0-0-60 ),於果實成熟後調查各種園藝性狀。結果顯示施用硫酸鉀之果皮具有顯著較高的L與b色差值及最低的可滴定酸含量,增施硫酸鉀與氯化鉀之可溶性固型物皆較不增施鉀肥高,各處理在果重、果長、果寬、種子重與維生素C含量則無顯著性差異。進一步使用HPLC分析有機酸與糖類,氯化鉀處理之蔗糖含量較高、硫酸鉀處理之葡萄糖及果糖含量較高,但皆未達到顯著性差異,氯化鉀與硫酸鉀處理皆可使蘋果酸含量減低,又以硫酸鉀處理可使莽草酸(shikimic acid)顯著較其它處理低,可能是本處理可滴定酸含量較低的原因之一。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有