農林產業副資材之生物纖維造粒發展

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題農林產業副資材之生物纖維造粒發展
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
AuthorsWay Long, 龍暐
會議名稱第六屆海峽兩岸森林保育經營學術論壇
出版日期May 27 2015 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

近年來,隨著現代農林產業高效益發展和國際化,各種農林廢棄物也日益呈現出增長趨勢,其數量大、種類多、分佈廣,不同程度地存在著地區性、季節性、結構性過剩及利用程度不高等現象,而其廢棄物處理主要作垃圾掩埋或焚燒,造成可利用資源的浪費和對生態環境的污染,已成為社會各界廣泛關注和亟待解決的民生問題和難點,農林廢棄物的處理與利用,不僅關係到資源的再利用和生態環境安全,且與區域型農林業可持續發展緊密相關。有鑑於此,對農林業廢棄物回收再利用,將其轉化為「農林副資材」,並統整現有各地區農林副資材資源,以提高再利用率與創造經濟效益,更進而將廢棄物再造提昇淨化人們生活層次為目標。目前世界各國對於木質與非木質纖維之生質顆粒製造技術已逐漸發展,其資材已做為畜產、農園產業及生質燃料等相關使用,但由於生物纖維來源多樣化且複雜,因此,國內外許多研究單位積極研發造粒技術,以提高生質顆粒質與量之,使生質顆粒成為環保農業新資材的後起之秀。本論文就生質造粒技術的創新應用、產業科技整合與環境友善農業副資材等,以跨領域整體、產學協調、資源循環、再生零廢棄的原則,重點支持農林副資材利用產業在收集、運輸、儲存、再生利用等階段的新技術、新工藝、新方法的引進和應用,通過技術與人才培訓,有系統和有效益地發展適用各區域條件的技術與示範應用,提高生質造粒之農林副資材利用的可操作性,低產品生產成本,提升產品技術,並拓展生質顆粒副資材利用途徑。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有