環刻和疏花對台農2號荔枝營養及產量之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題環刻和疏花對台農2號荔枝營養及產量之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2016
Authors, 姜志祥, Liang Yu Shen 梁佑慎, & Hsin-Hsiu Fang 方信秀
會議名稱臺灣園藝學會105年度(2016年)年會
出版日期Jan 28 2016 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

荔枝‘台農2號’是以沙坑與玉荷包進行雜交育種所獲得的荔枝品種,具有大花穗、早熟、焦核率高,以及不會隔年結果等特性。本研究以複因子試驗對‘台農2號’進行環狀刻傷與疏花處理,並分析植體營養成分、果實品質和產量。試驗處理可分為‘不環刻配合不疏花’、‘環刻配合不疏花’、‘不環刻配合疏花’、‘環刻配合疏花’共4種處理。結果顯示,於採收期時,‘環刻配合疏花’處理的枝條鉀含量(1.59%)顯著高於其他處理;‘環刻’處理的枝條鋅含量皆顯著高於‘不環刻’處理。各處理間果實品質並無顯著差異。‘環刻配合不疏花’處理具有最高的單花序平均花穗數(4.2枝)和單花序平均結果數(17.7顆);而‘環刻配合疏花’處理的單花序上平均留有13.6顆果實。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有