我的部落你好嗎?談部落/族群與我的健康關係

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題我的部落你好嗎?談部落/族群與我的健康關係
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2017
AuthorsHsu, 許俊才
期刊護理雜誌
開始頁18
頁數6
出版日期2016 / 6
其他編號0000
中文摘要

長期以來,在論述原住民健康狀態時,大多聚焦在個人層次的健康問題上,而本文將從個人層次放大到部落以及族群的層次。「部落」對於多數的原住民來說就是一個「家」,而這個「家」因為受到殖民社會的影響而改變了部落倫理規範,亦傷害了原住民族個人的健康狀況;同樣的,整個原住民族群,因為土地與傳統文化的流失、社會的歧視與偏見等等,造成了原住民跟部落、祖靈與土地之間的臍帶關係產生斷裂,也因而更深度的影響了原本的平衡狀態,讓原住民健康更陷入難以回復的狀況。在面對這種殖民社會、資本主義與生產關係的鉅視觀點,似乎需要透過轉型正義的模式來修正、突破目前原住民健康的困境。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有