原住民(族)與社會工作的相遇─ 是美麗還是哀愁?

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題原住民(族)與社會工作的相遇─ 是美麗還是哀愁?
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2013
AuthorsHsu, 許俊才
期刊台灣原住民族研究學報
開始頁89
頁數25
出版日期2013 / 6
其他編號0000
中文摘要

部落是原住民族的根,亦是學習的「原點」。不同的外來政權帶來了不同的影響與衝擊,而原住民被迫接受新的文化與制度,包括來自於西方哲學思想的助人專業工作。台灣社會工作的發展至今,除了積極努力消弭社會不平等、不公義的社會現象外,亦積極進行本土化專業制度。然而,此種所謂的助人專業制度的強迫套用在具有特有文化價值觀的原住民族群,視具有文化意涵的原住民助人方式視為「不專業/不文明」,不僅戕害了原本原住民族群自己的助人方式與原有的社會權力結構,並進一步強化主流社會的助人文化霸權。因此,本文藉由國內外原住民(族)社會工作的發展現況與課程規劃探討未來發展方向與努力的重點。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有