社區賦權的實踐與反思:以屏東排灣族部落為例

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題社區賦權的實踐與反思:以屏東排灣族部落為例
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2012
AuthorsHsu, 許俊才
期刊台灣社區工作與社區研究學刊
開始頁283
頁數23
出版日期2012 / 4
其他編號0000
中文摘要

本研究的研究場域主要是在研究者本身成長的環境,並自2008年底研究者便與部落好友一起開始投入自己部落發展的工作,而推動的過程以社區賦權的概念做為促進部落工作推展的基石。本研究採用了行動研究方法並搭配自我民族誌(auto-ethnography)的方式進行研究工作,而資料的搜集包括了參與觀察、田野日誌、相關文件及深度訪談。經過近三年的實際參與推動,研究者透過資料與理論的檢視,提出在地工作者對於推動社區/部落工作的模式,特別是在現今的社區工作大多強調外來專業者的協助下,提供不同的思維並進而提出一些反思。本研究建議部落在地人在推動部落工作時應有效運用其部落原有的社會資本,並參酌本研究在推動部落工作時各個階段的策略,但仍應重視在地部落文化的特性,並嘗試結合其原有的傳統文化組織精神(例如排灣族的部落會議組織),以利將部落發展的工作奠基在部落傳統文化精神的基石上。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有