排灣族老人之都市生活經驗初探

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題排灣族老人之都市生活經驗初探
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2011
AuthorsHsu, 許俊才
期刊社會發展研究學刊
開始頁19
頁數20
出版日期2011 / 4
其他編號0000
中文摘要

本研究目的在於瞭解排灣族老人移居高雄市都會區的社會脈絡、都市生活現況,以及與原生部落的互動情形。本研究採質性研究方法,所蒐集與分析的資料包括田野日誌、相關文件,以及深度訪談文本。主要研究發現有四:一、受訪的排灣族老人主要因找工作、子女教育或婚姻等因素而移居高雄;二、教會和排灣族同鄉會是受訪的排灣族老人主要的人際互動場合,並發揮訊息傳播、交流和社會支持等功能;三、受訪者與原生部落維持單向且頻率少的互動關係,在原部落有重要慶典時會返鄉參加;四、多數受訪者在家中承擔隔代教養和自我照顧責任,表達出就業和住屋等福利需求,以及公部門福利供給之落差與歧視。本研究建議應落實公部門對都市原住民老人基本資料和需求之掌握,並強化與教會或同鄉會等民間組織合作,提高福利資訊與資源的可近性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有