排灣族的鄉愁:高雄市排灣族老人與身障者人際互動的體現

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題排灣族的鄉愁:高雄市排灣族老人與身障者人際互動的體現
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsHsu, 許俊才
會議名稱原鄉到都市─原住民族城鄉資源關係
出版日期May 28 2010 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

大多居住於屏東原鄉的排灣族在1960年代左右也開始陸陸續續走進都市的生活,而鄰近屏東縣的高雄市就成了主要遷移都市之一。本研究主要是想瞭解排灣族老人及身心障礙者移居高雄市都會區的社會脈絡、都市生活的人際互動現況,以及與原生部落的互動情形。本研究主要採用質性研究方法,所搜集資料包括了田野日誌、相關文件及深度訪談。研究主要的發現高雄市都會區的排灣族老人仍以其他的原住民為主要的互動對象並形成教會型或協會型的網絡社群,而身心障礙者則因身心上及社會上的限制,只能發展有限的人群關係。至於他們與原生部落日漸薄弱的關係在此文章內亦會被討論。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有