拋石保護控制固床工趾部局部淘刷之研究

in Chinese journal(EI), 中文期刊(EI)
標題拋石保護控制固床工趾部局部淘刷之研究
出版類型中文期刊(EI)
出版年度2016
AuthorsWu, 吳嘉俊, 黃炳錡, & 吳雅筠
期刊中華水土保持學報
開始頁147
頁數8
出版日期2016 / 12
其他編號1012076
中文摘要

本研究利用1:50 縮尺之系列固床工模型進行水工實驗,以探討拋石保護段長度及拋石粒徑大小對減輕固床工趾部渠床淘刷的效益。除了瞭解拋石保護措施下渠床局部淘刷的縮減與淘刷機制外,更透過因次分析,尋求拋石保護段長度與拋石粒徑之無因次設計公式。研究結果顯示,拋石雖可以減輕固床工趾部渠床的局部淘刷,但並不能完全消除。當拋石保護段的長度為固床工間距的 1/4 時,渠床淘刷深度的最大縮減百分比隨著拋石粒徑與渠床床砂粒徑比的增加而從83% 降低為76%;當拋石保護段的長度為固床工間距的 1/2時,淘刷深度的最大縮減百分比則大致持平。至於淘刷坑長度的最大縮減百分比,則隨著拋石粒徑與渠床床砂粒徑比的增加由64% 提高為84%。

期刊名稱Jour nal of Chinese Soil and Water Conservation
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有