探討臺灣是否存在高空屋及其對房價之影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題探討臺灣是否存在高空屋及其對房價之影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
AuthorsHenry H.Y. Hsieh, 謝惠元, 林家慧, 張菱妤, 倪瑜君, 王韻筑, & 張承祖
會議名稱2016第17屆永續發展管理研討會
出版日期May 27 2016 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

研究探討臺灣空屋存在過多之問題與其對房價之影響,以產業結構理論建立建築業行為之供需模型,分析供需因素、事件與區域發展對於建築產業行為之影響,及其對房價與空屋之影響。本研究以臺灣20個縣市自2004年至2014年間共220個觀察值採Pooled cross-sectional time-series進行迴歸分析與二階段最小平方法進行分析,實證結果發現,就空屋而言,空屋來自於供給面之增加,同時政府政策並沒有影響,顯示政策的無效,惟供給面在空屋以多之情形下仍持續增加建築,顯示供給面之不理性行為。就房價而言,需求面可能存在假性需求,即使空屋多但價格仍持續上漲,顯示需求面不理性的行為。建商的不理性行為是集體不理性行為,係因大部分皆採類似性之行為,如一窩蜂興建同一類型之建築,而形成這類空屋增多或產能過剩。因此建商應適時分析產業與競爭者動態,採取差異化,避免集體一致性之行為,如多數建商推出大坪數高價之豪宅後,其實也存在小坪數的房屋市場,少部分建商在小坪數房屋的市場也獲得很好之績效。而政府對於空屋資訊尚無確切的資訊,應縮短空屋數普查的年限,使空屋資訊更新與透明化,讓供給面與需求面決策時,除了現行實價登錄之價格資訊透明外,也能對空屋數據之資訊透明,以消除供給面與需求面之不理性行為。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有