企業之社會責任程度與其策略績效之關聯度─以綠建築為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題企業之社會責任程度與其策略績效之關聯度─以綠建築為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
AuthorsHenry H.Y. Hsieh, 謝惠元, 林姿羽, 劉庭芳, 許安德, & 陳美妗
會議名稱2016第17屆永續發展管理研討會
出版日期May 27 2016 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在從綠建築探討建築業績效與企業社會責任之關聯度,以SCP模型作為研究架構,探討綠建築對建築業的績效影響。以臺灣2009至2013年30家上市建設公司資料共計150個樣本。以平衡計分卡之模型衡量策略績效,選取營業成本、存貨、員工人數等三個投入變數與營業收入、稅後淨利等兩個產出變數,並運用資料包絡法分析2013年建築業上市公司之績效並定位,研究發現各上市建設公司平均綠深度普遍低落,顯示綠深度表現跟績效之間並沒有顯著關係,反而呈現反向的變動。
本研究以Malmquist生產力分析,衡量建築業2009至2013年五年之生產力變動的情形,將30家公司績效定位成績優成長型、技術成長型、效率成長型和規模效率型四種類型,並與綠深度之平均值比較,研究發現績優成長型與效率成長型公司綠深度普遍低落,顯示績效良好的公司,不一定注重建築綠化所帶來的永續發展及企業倫理形象效益。由於目前建商所訴求的重點並非為綠建築,而重視績效遠大於綠程度所帶來的效益並未達到Carroll(1999)企業社會責任概念。
就建築業從整體技術效率變動與技術變動兩構面來分析,建議效率成長型公司,在技術方面,如綠建築、創新方面須加以改善,以提升技術變動力。衰退型公司,應先提升技術效率,再進而提升綠資源的配置。技術成長型公司,應提升其管理效率與資源的配置。同時政府應積極地將綠建築規範納入法令,讓社會大眾體認到綠建築的本質並內化到生活環境,且政府可以從綠色產業供應鏈角度,提供各環節的協助,藉此提高建商投入意願。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有