農會休閒事業經營模式驗證之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題農會休閒事業經營模式驗證之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
AuthorsChun-Nan Lin, 林俊男, 張文娟, & 段宗穎
期刊鄉村發展
開始頁52
頁數14
出版日期2016 / 12
其他編號0000
中文摘要

農會(Farmers’ Association)是台灣農林漁牧產業發展與維繫農民生計所不可或缺之重要農民組織。近年來台灣的各級農會中,已有相當多的農會從事休閒旅遊業務,主要經營的項目趨向於生態旅遊、休閒農場、市民農園、旅館等類型。本文先以集群分析法找出農會經營休閒事業的特徵及定位,再針對農會休閒事業經營中,不同的區位、型態、主體、動機及規模等經營條件下,驗證其經營模式上差異。
結果發現,休閒事業經營在農會的多元經濟事業體中近八成的定位不明,不同的經營條件下其經營模式是不相同的,顯示農會因應不同的經營條件而採行不同的經營模式;因此,農會應檢視自身的經營定位,設法由問題事業型提升為明星事業型以增加農會整體的經營績效;而且必須依據自身的經營狀況檢視經營模式,為農會經營休閒事業提供更多經營的競爭優勢。

期刊名稱Rural Development Perspectives
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有