以遊客觀點分析墾丁國家公園之解說服務品質

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題以遊客觀點分析墾丁國家公園之解說服務品質
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
Authors, 劉漢城, 劉馥瑤, & Chaur-Tzuhn Chen 陳朝圳
期刊島嶼觀光研究
開始頁1
頁數18
出版日期2017 / 4
其他編號0000
中文摘要

台灣目前許多國家公園、遊憩景點,雖普遍設有提供生態解說之服務,惟常因受限於解說服務人力與能力的不足,所以解說服務品質的改善成為當前重要的目標。本研究透過參與解說服務之遊客,進行解說服務品質與滿意度差異之檢測。針對377份有效問卷進行差異性與IPA分析的檢測。研究結果:不同社經背景的遊客對解說服務品質重視度具有顯著差異;此外,根據關懷指標方面,「隨時給予關心」位於立即改進區,代表遊客對解說員在服務過程中的關懷態度,期望與服務感受的差距,對此應立即加強改進。

期刊名稱Journal of Island Tourism Research
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有