臺灣南部曾文水庫上游集水區植群生態

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題臺灣南部曾文水庫上游集水區植群生態
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2014
AuthorsSheng-Zehn Yang, 楊勝任
期刊國家公園學報
開始頁1
頁數13
出版日期2014 / 1
其他編號0000
中文摘要

臺灣南部集水區定量植群資料缺乏,尤其是曾文水庫上游流域。因此,本研究的主要目的是闡明植相組成、植群分化,與植群類型有關的主要變數,以協助曾文水庫上游流域未來的經營管理。本研究共設置34個20 x 20 m2樣區,並量測10項變數,以進行多變數分析。研究結果顯示維管束植物有715種,稀有植物21種,例如固有種臺灣山茶。透過非計量多向度尺度法和雙向指標種分析劃分出4個植物社會型,包括昭和草-五節芒型、月橘-龍眼型、江某-咬人狗型和臺灣雅楠-臺灣苦櫧型。經降趨對應分析、典型對應分析和Monte Carlo顯著性測驗得知,海拔、喬木層高度、地表裸露率、喬木層覆蓋度和坡度為解釋本區植群組成和分布的主要變數。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有