綠建築對建築績效與企業社會責任之影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題綠建築對建築績效與企業社會責任之影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsHenry H.Y. Hsieh, 謝惠元, & Su 蘇惠娟
會議名稱2014第15屆永續發展管理研討會
出版日期May 30 2014 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究探討綠建築對建築績效之影響,以結構-行為-績效(S-C-P)理論之架構,以台灣20個縣市從2000年至 2012年間共260個觀察值,採用Pooled Cross-Sectional Time-Series之方式進行分析,針對供給面、需求面與綠建築對住宅建築使用執照面積進行迴歸分析(OLS)及二階段最小平方法(2SLS)分析。研究發現綠標章候選面積對建築業的建築績效具有正面之外溢效果與示範效果(t=3.856***,P=.000)。鋼構造對建築業的建築績效具有正面之外溢效果與示範效果(t=2.748**,P=.003)。用綠程度來衡量社會責任仍有提升之必要,但事實上,綠建築從被動到主動的行為,且出現互相激勵的現象。以廣義的綠建築(綠等同)來衡量綠建築之推行是較好的方式,非必要獲得指標才是綠建築。本研究對建築業之建議,建商可推行綠建築來產生差異化,社會責任對建商是一項競爭的工具,可提升建商競爭力。綠建築做為社會責任指標,用綠建築來衡量社會責任層次,建築由道德綠和主動綠接近,其社會責任程度提高。將綠建築變成建築業的標準行為,綠建築不是一定要取得指標數才是綠建築,可應用綠等同的概念衡量綠建築。綠建築可以創造價格和價值,從綠程度對於房屋價格是有正向影響,可知建商應往綠概念的方向建築建造,產生差異化。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有