α-維生素E緩解血液透析患者的慢性發炎反應效果調查

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題α-維生素E緩解血液透析患者的慢性發炎反應效果調查
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2013
Authors, 陳建文, 蕭善良, 毛鴻忠, 黃雅芳, 楊恩智, Tsai 蔡清恩, & 吳慶軒
期刊腎臟與透析雜誌期刊
開始頁147
頁數4
出版日期2013 / 5
其他編號0000
中文摘要

心血管疾病被認為是尿毒症病人死亡的主要因素,根據統計心臟血管疾病約佔血液透析病人死因的40%至50%。尿毒症病人慢性發炎物質的累積及血液透析過程白血球活化會產生大量活性氧物質,持續的氧化壓力使oxidized LDL增加而加速動脈硬化,故長期接受血液透析病人罹患心血管疾病之比例比正常人高。
氧化壓力主要是自由基產生過多與抗氧化物不足所導致,原因是內生性或食物抗氧化物不足及耗竭、產生過度自由基。氧化壓力除會導致脂質過度氧化而加速血管粥樣性病變外,也會氧化去氧核糖核酸,引起基因突變,使細胞死亡、凋亡及產生癌化。而維生素E具有非特異性的抗氧化性質,可防止氧化壓力引起的細胞凋亡、死亡、去氧核糖核酸裂解和核形態變異。維生素E 類似物之中,尤以α-維生素E的抗氧化效能最強。我們調查19位無抽煙習慣及糖尿病、癌症病史、免疫系統疾病與急性發炎現象,且持續接受血液透析治療二年以上末期腎臟衰竭病人,給予口服α-維生素E 400 IU/Cap/day持續3個月,發現血液透析病人血清中hs-CRP及IL-6均有下降的趨勢,推測α-維生素E有緩解血液透析患者慢性發炎反應的效果。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有