高雄市績優社區發展協會資產調查之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題高雄市績優社區發展協會資產調查之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
AuthorsShang-Hou Lee, 李聲吼
期刊台灣社區工作與社區研究學刊
開始頁1
頁數23
出版日期2013 / 10
其他編號0000
中文摘要

任何一個社區皆有其有形或無形的資源,社區工作者若能善加運用,將可使社區資產能成為社區發展工作的資源庫。本研究從實務的角度來探討高雄市績優社區的資產特色,以期促進社區的永續經營。本研究採用量化研究法,針對高雄市推動社區工作績優者進行問卷調查,並以高雄市近五年(95-100 年)績優社區發展協會作為調查對象。本研究發現,多數社區組織最大的困境在於財源困難、場地問題與年輕人較少參與社區的議題為主。現行社區組織在經費來源方面,多數仍以政府部門補助較多,較缺乏自給自足之能力。另外,人口老化的社區則有就業率偏低之現象。在社會資本方面,社區幹部之間與里長、民意代表、議員彼此互動關係良好。本研究亦發現,社區組織成員有高齡化的趨勢,且面臨缺乏年輕人力接棒的情形嚴重,社會局與社區組織應協力培育社區的專業人才,讓更多人士參與,願意共同為社區努力,才能讓社區具備永續經營的能力。另外,都市型的社區在互動關係、問題參與、及踴躍程度明顯大於鄉村型,呈現地理位置在社會資本面向的差異性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有