切花型長壽花栽培技術之建立

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題切花型長壽花栽培技術之建立
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2017
Authors, 黃倉海, & Fong-Yi Lai 賴鳳儀
會議名稱台灣園藝學會論文宣讀
出版日期Feb 16 2017 12:0
會議地點台北市
其他編號0000
中文摘要

切花型長壽花是未來具有市場潛力的產品形式之一,透過栽培技術之建立可以獲得高品質之切花。因此本研究主要探討定植日期、種植介質之厚度及株距對長壽花切花生育之影響。試驗以Hay x KP 103-1品系為材料,分別於7月中旬、8月上旬或8月中旬定植,以8月中旬定植的始花期較7月中旬快,不同定植日期之花莖長則沒有差異。使用10 cm介質厚度進行栽種,較5 cm與15 cm之處理,可以獲得較長之花莖長度(93 cm)。在株距試驗中,8 cm、10 cm與12 cm處理亦不影響花莖長度。由上述結果得知,Hay x KP 103-1品系可定植於8月中旬,以10 cm之介質厚度與8 cm之株距進行栽培,此結果可作為栽培切花型長壽花之初步條件。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有