花蕾大小與NAA、BA濃度對誘導長壽花‘光芒’芽體之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題花蕾大小與NAA、BA濃度對誘導長壽花‘光芒’芽體之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2016
Authors, 黃倉海, & 劉秀慧
會議名稱台灣園藝學會論文宣讀
出版日期Jan 28 2016 12:0
會議地點嘉義市
其他編號0000
中文摘要

利用組培技術進行誘變育種的首要步驟,是需先瞭解誘導芽體之適當條件,因此本研究探討長壽花‘光芒’花蕾大小及NAA、BA濃度對於誘導花蕾培植體芽體生成之影響,以不同長度的花蕾作為培植體,添加不同濃度的NAA及BA至1/2MS培養基中進行試驗。以長度9.0-10.5 mm之花蕾作為培植體,培養在BA 1.0 mg·L-1及NAA 0.5 mg·L-1之培養基下生成的平均芽體數為最多。7.0-8.5mm花蕾培養於BA 1.0 mg·L-1+NAA 0.5 mg·L-1或BA 2.0 mg·L-1+NAA 0.5 mg·L-1之芽體數最多有19-20個。以花蕾長度3.0-4.5 mm所誘導芽體之效果最差。花蕾培養在不添加NAA及BA之培養基下皆無法形成芽體。因此為誘導長壽花‘光芒’ 花蕾培植體形成芽體,以花蕾長度7.0-8.5 mm為適當大小,並培養於添加BA 1-2 mg·L-1及NAA 0.5 mg·L-1之1/2MS培養基中,可生成最多芽體。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有