Aechmea fulgens與Aechmea fasciata雜交育種之研究

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題Aechmea fulgens與Aechmea fasciata雜交育種之研究
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2015
Authors, 黃倉海, & 蔡仁豪
會議名稱台灣園藝學會論文宣讀
出版日期Jan 29 2015 12:0
會議地點台中市
其他編號0000
中文摘要

觀賞鳳梨為台灣重要的盆花作物之一。本試驗之目的主要瞭解觀賞鳳梨蜻蜓屬(Aechmea)種間雜交之可行性。在30℃及10%蔗糖環境下,對Aechmea fasciata的花粉發芽率較高;Aechmea fulgens則以25℃及10%蔗糖的條件,較適宜花粉發芽。以Aechmea fulgens為母本與Aechmea fasciata進行雜交,其著果率為27%,但反交則無法結實。雜交成功之果實會膨大,並在3-4個月後轉為藍紫色。種子在30℃環境下之發芽率較25℃為高。經播種後,胚根於4天後會突出種皮,子葉在7天後長出,並於播種後20天展開本葉。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有