有機添加物對樹蘭實生瓶苗生長之影響

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題有機添加物對樹蘭實生瓶苗生長之影響
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2012
Authors, 陳鈺淇, 陳雅芳, & 黃倉海
期刊植物種苗
開始頁1
頁數13
出版日期2012 / 12
其他編號0000
中文摘要

 本研究探討在培養基中添加不同濃度的馬鈴薯泥、香蕉泥或胰 蛋白腺(tryptone)對樹蘭雜交種實生苗生長之影響。MS基礎培養基添加 10%香蕉泥處理對促進植株生長之效果最佳,植株鮮乾重隨著添加香蕉 泥的濃度提高而逐漸增加,葉長、葉寬、葉厚、莖直徑、根長、根數、 植株總鮮重及總乾重皆與對照組具顯著差異。另培養基中添加0.1% tryptone亦能促進實生苗生長,其植株之總鮮重及總乾重分別較對照組 增加55%及50%,但隨著tryptone濃度增加其株高及葉長逐漸遞減。 此外培養基中添加馬鈴薯泥,不論在葉長、葉寬、根數、地上部鮮重、 地下部鮮重、地上部乾重、地下部乾重、總鮮重及總乾重等都與對照 組相較無顯著差異。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有