三維電腦斷層影像重建於齒顎矯正之應用 | Faculty Open Information System

三維電腦斷層影像重建於齒顎矯正之應用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題三維電腦斷層影像重建於齒顎矯正之應用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
Authorsching wei lee, 李經緯, & Hsun Heng Tsai 蔡循恒
會議名稱生物力學研討會
出版日期Oct 29 2010 12:0
會議地點台南成功大學
其他編號0000
中文摘要

在治療計畫的訂定與術後的評估,齒顎矯正 醫師較著重於特定解剖位置的相對位置與治療 前後相關位置的評估,因此採用側顱X光攝影 (Cephalometric Radiography)作為基本的分析工 具;當病人呈現顎面(Maxillofacial)左右不對稱 時,則併用後前向頭顱 X 光攝影(P-A Skull Radiography)以為輔助,故傳統顎面形態分析只 能侷限於二維影像的分析。 本研究之目的是發展一套三維電腦斷層顎 面形態分析系統。藉由三維電腦斷層顎面立體重 建影像,改善傳統顎面形態難以辨識之缺點,解 決傳統二維 X 光攝影資訊不足之缺點,提高齒顎 矯正分析之準確性。 本研究設計之三維電腦斷層顎面形態分析 系統具備舒適與簡單的使用者介面,不僅能與使 用者即時的互動,更能充分的表示整體的空間概 念,也可提供使用者明確的顎面形態辨識及多視 角三維觀察等優點。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有