大學新生對毒品及愛滋認知與態度之研究-以南部某科大為例 | Faculty Open Information System

大學新生對毒品及愛滋認知與態度之研究-以南部某科大為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題大學新生對毒品及愛滋認知與態度之研究-以南部某科大為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2015參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會論文集
出版日期May 27 2015 12:0
會議地點屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究主要探討大學新生對毒品及愛滋的認知與態度,目的有探討大學新生對毒品與愛滋的認知;探討大學新生對毒品與愛滋的態度;了解大學新生人口特性和毒品認知的差異;了解大學新生人口特性和愛滋認知的差異;了解大學新生人口特性和毒品態度的差異;了解大學新生人口特性和愛滋態度的差異;探討大學新生對毒品與愛滋認知、態度之相關性等。
研究採量化研究方法,研究對象為南部某科技大學的大學新生,有效樣本數1340人,採問卷調查法收集資料,本研究問卷包含大一學生個人基本資料、毒品認知問卷、愛滋認知問卷及毒品與愛滋的態度問卷等四種量表,來進一步瞭解大學新生對於毒品的認知、愛滋的認知、毒品的態度與愛滋的態度。
研究結果發現,大學新生對毒品有高正確認知,且以工學院、客家人、其他宗教及三代同堂的新生有顯著的高,但對毒品的分級認知較不足;愛滋認知上,新生在分數上有落差,而以工學院在認知上有顯著的高,但對愛滋抽血檢驗認知不足。在態度上,整體大學新生對愛滋態度呈現高正向態度,在女性與人文暨社會科學院上有顯著的高;相對於毒品的正向態度較為偏低,以女性、隔代教養家庭及人文暨社會科學院有顯著的高,其中以「如果朋友曾經是吸毒者,我仍然願意與其相處」此題,則有三成六的學生無法接受。從相關分析中得知毒品認知、愛滋認知、毒品態度、愛滋態度呈現正相關,但毒品認知與愛滋態度並無顯著正相關。根據研究結論,針對大學新生、教育者、民間社團以及政府四面向給予建議,以期提供實務面之參考。

關鍵字:大學新生、毒品、愛滋、認知、態度

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有