偏鄉社區福利需求及生活品質之研究-以屏東縣萬丹鄉社中社區為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題偏鄉社區福利需求及生活品質之研究-以屏東縣萬丹鄉社中社區為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2015
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱 2015參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會
出版日期May 27 2015 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究主要探討社中社區福利需求與生活品質,其目的有一、探討社區居民福利需求;二、瞭解社區居民對於發展協會期待之服務項目;三、瞭解社區居民可提供技能服務現況;四、探討社區生活品質狀況;五、瞭解社區人口特性、福利需求、期待社區提供的服務項目、社區居民可提供技能服務之現況、社區居民生活品質之間的差異;六、瞭解社區福利需求、期待社區提供的服務項目、社區居民可提供技能服務之現況、社區居民生活品質之間的相關性。

本研究採量化研究,研究對象為屏東縣萬丹鄉社中社區居民,立意取樣有效樣本421人,研究問卷有社區發展需求調查表及台灣簡明版世界衛生組織生活品質問卷,運用SPSS工具將所得資料以「次數分配」、「t檢定」、「單因子變異數分析」及「Pearson檢定」統計方法進行分析。

研究結果發現,社中社區居民對於福利的需求在兒少方面有寒暑假活動開辦和休閒活動空間的需求;婦女需求以成長課程課程為主;老人和保護性服務需求方面為社區關懷照顧據點和關懷守護站;身心障礙福利需求以就醫協助為主。而社中社區居民自覺生活品質為中等程度滿意。居民的福利需求和期待社區提供的服務項目及社區居民可提供技能服務呈現正相關,但福利需求的高低與生活品質並無相關性。根據研究結論,提出對社區居民、專業助人者、社區、公部門及政策等建議。

關鍵字:偏鄉、社區福利需求、生活品質

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有