自我涉入對數位學習平台接受度與滿意度的影響:以系統品質與資訊品質為中介變數

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題自我涉入對數位學習平台接受度與滿意度的影響:以系統品質與資訊品質為中介變數
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2016
Authors, 溫豐隆, & SHU-YI LIAW 廖世義
會議名稱2016遠距教育國際學術研討會
出版日期Oct 31 2016 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本研究目的在探討自我涉入對數位學習平台接受度與滿意度的影響,且在系統品質與資訊品質為中介變數探討兩者是否具有中介效果。本研究以國立屏東科技大學的數位學習平台Moodle為研究目標,以國立屏東科技大學四個學院大學部三年級學生為調查的主要對象,並以隨機抽樣法發放紙本問卷,其中有效樣本共205份,資料分析方法採用單因子變異數分析、探索性因素分析,以及路徑分析加以驗證。本研究之結論建議希望能提供本校設計數位學習平台的發展與改善設計的參考。
研究結果發現(1)學生使用數位學習平台次數愈頻繁,相對可以提高學生對課業的重視度、興趣及需求和數位學習平台的接受意願,以及整體使用滿意度;(2)學生自我涉入愈高、或其對數位學習平台的系統品質及資訊品質之要求愈高,則其接受度也會較高,但是學生的自我涉入分成需求、興趣、重視度三個變項來探討時,興趣方面影響較為低。建議積極改善數位學習平台的系統功能設計及資訊內容的展現,進而提升學生
對數位學習平台的接受度與滿意度。(3) 在自我涉入對接受度影響間,數位學習平台的系統品質和資訊品質均扮演顯著的中介角色,又以系統品質的中介效果較大,然而學生自我涉入的直接效果均高於二者的中介效果。表示除了提升學生的自發性學習之外,亦應該強化數位學習平台的系統功能設計及介面品質,進而提升數位學習平台的接受度。(4)數位學習平台的接受度對滿意度還是有顯著正向的影響,表示能夠提升學生對數位學習平台的接受度,則對數位學習平台滿意也能相對提升。
本研究證實數位學習平台的接受度會受到自我涉入程度的影響,而系統品質及資訊品質的設計優劣,也會間接影響學生對數位學習平台的接受度,期望此研究結果能提供本校在數位學習平台的發展與功能及介面設計的參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有