昆欄樹的空間分布是否真有北降現象?

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題昆欄樹的空間分布是否真有北降現象?
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
AuthorsChih-Chiang Wang, 邱清安, W.C Chen 陳韋志, Chih-Chiang Wang 王志強, Kun-Cheng Chang 張坤城, 廖敏君, 徐憲生, & 蔡智勇
期刊林業研究季刊
開始頁85
頁數10
出版日期2017 / 6
其他編號0000
中文摘要

現今孑遺於東亞的昆欄樹,臺灣是其主要的分布地,過去許多報告提及,昆欄樹在臺灣具有北降現象的分布觀察。為證實此一觀察,本文藉由生物資料庫擷取及野外植株定位,共蒐集3032點昆欄樹之分布點,並比較昆欄樹在陽明山至塔塔加之5處山區的實際出現位置,結果顯示臺灣北部,特別是陽明山,昆欄樹之數量較多且分布海拔較低。綜合出現點資料可具體證實,昆欄樹在臺灣北部具有分布海拔較低的北降現象,而出現於陽明山之昆欄樹的生態氣候顯著異於其他山區,推論昆欄樹的適宜生育地不僅與環境熱量有關,更深受環境濕度、雲霧之影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有